Reflexiones en torno a la vejez y envejecimiento desde la perspectiva de las mujeres mayores - Guzmán Rodríguez, Diego Andrés; Ortiz Quevedo, Jenny Patricia; Usaquen Lancheros, Claudia Marina (Revista Derechos Humanos y Educación, 2024)
La mujer desde la complejidad y diversidad de su rol en la sociedad está expuesta a tensiones, desafíos y situaciones que va afrontando en su experiencia de vida. A partir de lo anterior, la investigación se orientó a comprender las percepciones que tienen las mujeres mayores de 60 años en torno a su proceso de vejez y envejecimiento. El estudio se desarrolló desde un enfoque cualitativo, con la orientación metodológica de Bonilla y Rodríguez, donde los resultados dan a conocer la percepción que tienen las mujeres participantes de sí mismas, teniendo como eje central la invisibilización social que les ha conllevado a la vulneración de derechos, al verse y sentirse excluidas en espacios de participación social y colectiva y con una vida construida en medio de la violencia y en condiciones que les hizo vivir en desigualdad con relación a los hombres, además, el rol que ejercen como cuidadoras en un contexto que les demanda tareas de relevante responsabilidad como velar por los miembros de su familia, les genera sentimientos de culpa porque el proceso de envejecimiento les ha generado limitaciones físicas que no les permite sentirse plenas. Las mujeres mayores resaltan que a menudo enfrentan discriminación debido a una distribución desigual de recursos, maltratos, negligencia y restricciones en el acceso a servicios básicos, lo que implica una mirada importante desde los derechos humanos.