El proceso competencial oleícola en el ámbito de la sostenibilidad. Una necesidad en el marco de la Agenda 2030 - Campos Barrionuevo, Blas (Revista Derechos Humanos y Educación, 2024)
Mediante el presente trabajo pretendemos realizar una aproximación teórica y jurídica al mercado oleícola –producción y comercialización de aceite de oliva virgen extra (AOVE)–, en una secuencia sinóptica que se establece desde lo general a lo particular. Así, en un primer momento, y de forma global, mencionamos y relacionamos la relevancia integral de la producción olivarera (y su mercado) con el mandato de sostenibilidad de la Agenda 2030 y, más en particular, con respecto a la preservación de cualquier ecosistema terrestre –predios olivareros– y la acción por el clima en general. En un segundo, y de forma sistémica, analizamos dicha sostenibilidad en la esfera competencial mercantil a través de los siguientes elementos: a) confluencia normativa europea-nacional, b) sostenibilidad como concepto integral y global, c) producción, comercialización y expansión de bienes en el mercado oleícola, y d) derecho de la competencia. Finalmente, en un tercer (momento) analizamos y reflexionamos sobre un estudio de caso en proceso de cooperación horizontal entre cooperativas oleícolas, a través de unas conclusiones que nos invitan a seguir profundizando en esta temática a través de nuevos estudios y normativa a aplicar en el ámbito español y europeo.