Sobre el carácter exigible de los derechos sociales de prestación en España - Alonso Seco, José María (Revista Derechos Humanos y Educación, 2024)
Estas líneas son una aproximación al carácter de derechos subjetivos, exigibles, que determinados derechos sociales de prestación –a la educación, a la protección social de la familia, de la salud, a la Seguridad Social, a los servicios sociales y a la asistencia social- han ido adquiriendo progresivamente en España durante los últimos años, bien porque alguno de ellos se encuentra contemplado en la Constitución con la naturaleza de derecho fundamental de prestación, bien porque, con base constitucional, así los ha configurado la legislación ordinaria. Se hace, al efecto, un análisis de la Constitución, de la jurisprudencia constitucional, de algunos tratados internacionales ratificados por España y de la legislación ordinaria, tanto estatal como autonómica.