Currículum ético-socio-cultural: planificación de la enseñanza para el desarrollo de la axiología social - Ruiz-Cabezas, Adiela; Medina Domínguez, María C; Medina Rivilla, Antonio (Revista Derechos Humanos y Educación, 2023)
El estudio del currículum ético-socio cultural que presentamos se concreta en la justificación del mismo y su fundamentación, al definir las principales bases desde las que construirlo, innovarlo y evaluarlo. Las bases y principios que hemos identificado para presentar su pertinencia y actualidad son las siguientes: comunicación social, formación cívico-cultural, diálogo y encuentro entre culturas y ética-axiología, que hemos enriquecido con los principios de complejidad, glocalización, inclusión, creatividad, colaboración y dialógico, que han caracterizado este enfoque curricular. El intenso y amplio debate con el doctor Baldacci y equipo ha completado el horizonte de la educación cívico-social y ordenado los valores a formar en y desde las investigaciones de referencia más pertinentes, estableciendo una jerarquización de valores mediante una comprometida y relevante muestra de agentes educativos, quienes señalan los valores intelectuales, sociales, morales, práctico/útil, afectivos, instrumentales, que sintetizan los principales que con carácter universal, se han considerado pertinentes para presentarlos en los proyectos curriculares de las escuelas y se han consolidado como los generadores y orientadores del currículum ético-socio cultural requerido y esencial para la educación integral del ciudadano actual. Se considera necesario que el profesorado profundice en la pertinencia y actualidad del currículum ético-cultural, para avanzar en una educación integral desde una perspectiva sistémica, transformadora y atenta al nuevo ciudadano, principal artífice de una sociedad inclusiva, colaborativa y reconocedora de la complejidad y el desafío de la globalización.